Home

Rabu, 13 Agustus 2014

PERBEDAAN KUE KONTINENTAL

 Perbedaan kue kontinental berdasarkan textur adonannya, yaitu:


ADONAN CAIR 

1. Adonan untuk cake (Cake Batter)

Adonan untuk cake biasanya terdiri dari telur, gula dan tepung, kadang ditambah dengan mentega/margarine. Karakteristik dari adonan ini dapat diubah dengan penyesuaian bahan dasar atau dengan penambahan bahan lain. Kriteria hasil cake yang baik : a). Warna cake matang merata, b). Tekstur halus, lembut dan empuk, c). Kulit lunak dan tidak mengelupas, d). Mempunyai tingkat pengembangan 35 - 45 %, e). bentuk simetris.
Cake batter dibagi menjadi 3 bagian, yaitu Sponge,
Cake, dan Roulade.

2. Adonan untuk menggoreng (Frying Batter/Creppes)
Adonan untuk menggoreng adalah adonan dengan konsistensi cair yang dikenal dengan nama Frying Batter. Yang perlu diperhatikan dalam adonan ini terutama adalah konsistensi dan kelembutan adonan yang akan digunakan. Temperatur yang disarankan adalah 100 - 185 % dengan mempergunakan minyak tumbuhan atau minyak lain yang sejenis.

3. Adonan untuk Meringue
Meringue adalah campuran antara putih telur dengan gula pasir, sehingga mengembang. Menghasilkan produk yang bertekstur keras tapi renyah, dan manis.

4. Adonan untuk Sus (Choux Paste)
Bahan utama untuk adonan Sus adalah lemak, tepung terigu dan air, lalu dimasak dengan penambahan sedikit gula dan garam, sehingga menjadi Roux, dimana telur ditambahkan terakhir, pada saat adonan tidak berada di atas perapian lagi (suam-suam kuku).

5. Adonan untuk pudding atau custard
Pudding adalah campuran susu, telur, dan gula yang dimanabahan dasarnya dimadak bersama-sama. Untuk keseimbangan adonan, ditambahlah tepung jagung atau biasa disebut dengan Tepung Maizena. Pudding yang telah dimasak disebut 'Creme Patissiere' dari Perancis, 'Crema Pasticerra' dari Italia.

 1.Adonan Cair (Liquid)
·         Cake Batter
·         Frying Batter
·         Meringue
·         Choux Paste (Sus)
·         Pudding/Custard

2. Adonan Padat (Solid)
·         Sugar Dough
·         Puff Pastry
·         Pie Dough
·         Yeast Dough
·         Danish Dough
·         Strudel

Tidak ada komentar:

Posting Komentar